キャリアデザインコース普通科Career Design Course11コミュニケーション日本文化 国際教養グローバルコミュニケーションアート・生活文化美容 ファッション 美術デザイン アニメーション子ども文化幼児教育 保育音楽関係健康・栄養健康スポーツ食物栄養 製菓衛生看護・福祉看護 介護福祉医療関係ビジネス情報コンピュータサービス職 事務職○情報処理技能検定 ○秘書検定 ○日本漢字能力検定 ○ビジネス実務マナー検定 ○書写(毛筆・硬筆)検定○サービス接遇検定 ○実用英語技能検定 ○珠算 電卓検定試験 ○実用数学技能検定 ○色彩検定 ○日本語検定 ○食生活アドバイザー分  類内容・学習目標進む道目指せる資格・試験多彩な進学先・就職先で夢を実現情報メディアの知識と実践的な能力を身に付けるとともに、経済活動について基本から幅広く学び、企業で働くための技能を身に付ける。看護・福祉の基礎的知識を身に付け、健康と福祉に寄与できる能力と態度を育てる。外国や日本の言語・文化を学び、国語力・英語力を高め、社会貢献できる力を養う。衣・食・住に芸術を含めた視点で人々の生活を総合的にとらえ、家庭と社会生活に必要な知識・技術を取得する。幼児教育に関する知識を習得し、子どもの発達や子育て支援に寄与する能力を育む。病気の予防と健康の増進を学び、科学的に実践する力を高める。普通科キャリアデザインコースならではのいいこと毎週行われる「キャリアデザインの時間」を通じて、具体的な将来設計を描くことができます。