12あなたの実力を「見つけ」「掘り下げ」「磨く」3年間。なりたい自分を見つけ、あなたが花開く場所へ!1年次には、自分自身や職業について理解を深め、じっくりと時間をかけて目標を明確にします。2年次からは、希望する職業別の専門科目を学び、資格取得やスキル向上を目指します。さらに、3年間を通じて進学にも就職にも対応できる基礎力・受験力を徹底サポートします。社会で活躍する姿をデザインし、誰にも負けない女子力を身に付けましょう。進徳では生徒一人ひとりと向き合ってくれる先生がいます。私はそんな先生方がいる進徳で努力の大切さを学び、その結果得ることができた達成感によって、自分に自信を持つことができました。その自信をもとに部活動やボランティア、受験勉強などに積極的に取り組むことができました。現在は第一志望だった龍谷大学で学び、サークル活動にも参加して充実した日々を過ごすことができています。進徳で過ごした時間は私にとってかけがえのない思い出であり、大きく成長できた時間だったと実感しています。ここでの成長は、将来にも活かせることだと思っています。大学に入学できたからといって油断せず、自分の目標に向かって全力で取り組み、楽しく有意義な大学生活を過ごしていきたいです。平成28年度 卒業生のメッセージ柿本 千笑実さん龍谷大学 経済学部(広島市立口田中学校 出身)022年次から専門分野で学ぶ2年次からそれぞれがめざす職業別に分かれ、同じ目標を持つ者同士で切磋琢磨できる環境の中で学んでいきます。学習内容は分類別の専門科目「キャリアトライアル」に取り組むことで目指す職業に直結するような専門知識の習得、資格の取得、自分の適性の再確認を行います。011年次からキャリア教育3年間を通して毎週行われる「キャリアデザインの時間」によって、早い時期から自己理解、職業理解を明確にし、学習意欲を高めます。1年次から職業人講演会や適性検査の実施、インターンシップや大学公開講座参加などを行い、自分が描いた将来設計の達成を目指します。04進学・就職の両方に対応習熟度別授業や補習授業を通して、生徒一人一人に対応した幅広い学習を後押ししています。また、浄土真宗の宗門校ならではの特別な指定校推薦もあり、京都女子大学や龍谷大学へも有利な受験方法で進学できます。03日本語力の向上とビジネスマナーも同時に習得社会で活躍するにも、人とコミュニケーションを図るにも、基本となるのは日本語力です。キャリアデザインコースでは、オリジナル教科「ことば表現Ⅰ・Ⅱ」があり、日本語の正しい使い方、コミュニケーションの図り方、ビジネスマナーを学び、社会で活躍するための基礎を身に付けます。