12月14日(金)1年生自転車安全教室が行われました

2018.12.18更新

12月14日(金)6時間目、1年生に自転車ロードレースのプロチーム ヴィクトリワール広島に来校していただき、自転車安全教室が行われました。

20分間講堂でパワーポイントを使って講話、その後校庭で自転車に乗り実技が行われました。

講師として、ヴィクトリワール広島から藤岡克磨選手、谷順成選手、桂慶浩選手、中山卓士監督に来ていただきました。

自転車は、幼児から高齢者まで幅広い年齢層の人々が、通勤・通学、買い物時などに日常的な移動手段として利用されています。「生活に根差した身近な乗り物」だからこそ、時に油断が生まれ、事故につながる恐れがあります。また、自動車やバイクとは異なり免許は必要ないため、全国的に自転車に関する交通ルールやマナーについての認知度が低いのが現状です。

自転車安全教室を実施することで、自転車の面白さとともに、交通ルールやマナー、自転車の正しい乗り方を伝え、誰もが安心して自転車を楽しめる社会の実現が目指されています。

(ヴィクトリワール広島ホームページより)