6月26日(水)特進ゼミの時間に中国新聞の方に講演をしていただきました

2019.06.29更新

特進コースでは、中国新聞社主催の「みんなの新聞コンクール」に毎年応募しています。

気になるニュースや、知りたいニュースをピックアップし、世界に一つだけの「私たち」の記事にするというもの。昨年は現2年生のグループが入賞しました。今回は1・2年生合同で、「特進ゼミ」の時間に中国新聞社の方に来ていただき、新聞の見方や、地域のニュース欄、みんなのひろばの活用など、新聞の「おもしろさ」を伝えていただきました。「ノンブル」をうまく使えば、お目当ての記事にすぐたどりつけること。新聞の一面にはさまざまなニュースが載っていることなど、身近にある新聞だけど、奥の深いお話を聞くことができました。

さぁ、今回みなさんはどんな記事を研究するのだろう。みなさんの視野がさらに広がることを期待しています。