12月19日(木)特進コース・選抜コース 元青年海外協力隊員 講話

2019.12.23更新

12月19日(木)1~3年生、特別進学コース・選抜コースの生徒が、元青年海外協力隊の隊員から講話を受けました。

先生は学生時代、青年海外協力隊としてインドに派遣され現在は広島市内の高校で教員をされています。これまで、英語の授業や特進ゼミで世界の現状を学んできた生徒たち。偏差値のためだけの暗記の勉強ではなく、生徒たちの「学びたい」という琴線に触れた内容は、これまでの学びとつながって「世界を見たい」という具体的なイメージとなったようです。選抜コースでは、世界の中の日本の視点を持ち、主権者として発信していく力をつけることができます。その過程で基礎学力はもちろん必要であり、これからの体験を大切に考えています。