4月15日(木)選抜ゼミの導入を行いました

2021.04.17更新

4月15日(木)1年生にとって初めての選抜ゼミを行いました。

3年生の選抜クラスが、1年生のために導入プログラムを組んでくれました。

選抜コースの特徴をパワーポイントで紹介したり、グループワークを行ってくれました。パワーポイントでは、選抜コースの学びの特徴である、出前授業やフィールドワーク、生徒達で作り上げるお楽しみ会、KGノート(自主学習ノート)の説明をしてくれました。その後のグループワークでは、少人数のグループを何班かつくり、3年生たちが学習のコツや行事について説明をしてくれました。授業時間が終わったのに気が付かないほど充実した時間で、1年生の選抜コースメンバーたちはとても楽しかったようです。また先輩たちとお話したいといった声が聞かれました。

このプログラムは、3年生が自主的に計画を立ててくれました。3年間の学びで、計画力や実行力、プレゼンテーション能力が向上したなと感じられた一日でした。