6月9日(水)3年生選抜コースが「新聞読み比べ」を行いました

2021.06.09更新

「知的好奇心をくすぶるイベント」これが進徳選抜コースの醍醐味です。

「偏差値」や「点数」で傷ついてきていませんか。しかし、本来「学ぶ」ことは楽しいことなんです。それは、皆さんの中にある「なぜ?」という疑問から出発し、新しい発見が皆さんの中で湧き上がってくるからです。新しい自分を発見できるのです。こんなに楽しいことはないでしょう。

今回の選抜ゼミは、図書室の山本先生による「新聞読み比べ」です。授業の冒頭で、「知的好奇心」の捉え方の話がありました。「物事をどれだけおもしろがれるか」

知識を得ることは独りよがりではいけません。一つのことを多角的に捉え、そしてクラスで共有できる。そんな場所が進徳選抜コースにはあります。

3年間そんな学びをしてきた生徒たちは、今日の授業もイキイキと受けていました。