6月25日(金)立命館アジア太平洋大学 高大接続 特別授業を行いました。

2021.07.08更新

普通科 選抜コース の生徒が、立命館アジア太平洋大学 教育開発・学習支援センター 近藤祐一 先生にお越しいただき、「価値観」をテーマに、グローバル化が進む現代において社会の一員として活躍するために必要な考え方、他人との接し方を学ぶ「高大接続 特別授業」をおこないました。

特に、選抜コース1年生にとっては初めての高大接続となり、普段と違う「学び」に目を輝かせて授業をうけていました。約90か国の学生に対して授業をされている近藤先生のお話は、生徒にとって、広島の小さな街の中にとどまらず、世界に視野を広げる機会となりました。

「家庭環境」「バックグラウンド」「学んできたもの」など、各個人の「価値観」が形成される要因があるということを改めて再認識することができました。これからの高校生活においても、その「違い」があるということを心に置きながら周囲を接していきましょう。