7月15日(木)1年選抜、平和公園にフィールドワークに行きました

2021.07.16更新

7月15日(木)1年生選抜コースの生徒たちは、午後から広島平和公園にフィールドワークに行きました。

フィールドワークを行うにあたり、事前に7つのグループに分け慰霊碑・被爆樹・平和記念館・原爆ドーム・原爆死没者追悼平和祈念館・平和公園・モニュメントを事前学習し、それぞれのグループで発表も行いました。

今日は実際の現地を訪れ、自分たちのグループ課題の場所を見て写真に撮って様々なことを感じ取ったようでした。

その後、辻靖司先生より「平和学習講座」を受講し、平和記念資料館内を見学しました。

広島在住の生徒たちは、小さい頃から平和学習を受けてきていますが、高校生になった今、受け身ではなく、自分が学んできた内容を発信できる一人なんだとはっきりと実感したようでした。

この学びの成果を、夏休み明けにしっかりとプレゼンテーションして欲しいと思います。