3年生普通科選抜コースが出前授業を行いました

2021.07.27更新

夏期講習初日の授業は、広島文教大学 グローバルコミュニケーション学科岩下康子先生に来ていただき、出前授業を行いました。

「みなさんが経営者なら、誰を雇用しますか?」
グループワークから見えてくるこの採用が内包する日本社会の様相とジェンダーと外国人労働者の問題を考えました。
本校は113年の歴史を持つ女子校です。戦前に女子教育を進める難しさ、厳しさは私たちが想像する以上のものがあったと思います。それでも、この広島の地で女子教育を進めてきました。
ジェンダーギャップ指数が示す日本社会の問題に彼女たちがこれからどう立ち向かうのか。立ち向かっている大人の女性が確かにいることも同時に生徒たちに伝わったと思います。
進徳選抜コースでは、学びを通してそんな自立した女性を目指しています。