選抜コースの取り組み

2022.01.15更新

今回の選抜ゼミは、ここいろhiroshimaの當山敦巳さんにお越しいただきました。

當山さんはご自身がセクシャルマイノリティーの当事者であることをオープンにされ、現代の若者たちが抱える生きづらさに向き合い、さまざまな活動をされています。

そんな當山さんのお話は、すべで実体験に基づくもので、生徒たちが想像しやすいように幼少期の写真や、その時々に出会った人のことば、そしてその時々のご自分の気持ちを丁寧にお話してくださいました。

「自分という存在を否定することは、同時に周りの人も大切にできない」ということ

「人と違うことこそ魅力なんだ」ということ

「今いる場所がすべてではないから」ということ

「あなたには必ず味方はいる」ということ

生徒たちからは、感動した、涙がでそうになった。また来年も来てもらいたいなどの感想が寄せられました。

来年もぜひ企画したいと思います。次回はさーちゃんもお待ちしております。

本校選抜コースの取り組みを理解し、いつも全面協力いただいております広島県男女共同参画財団の方々に大変感謝いたしております。