縮景園にフィールドワークに行きました

2022.03.22更新

3月10日に縮景園でフィールドワークを行いました。

今回は「広島城」と「縮景園」の2つからどちらにフィールドワークに行きたいかを事前にプレゼンテーションで発表し合い,クラスの投票によって行き先を決定しました。

また,事前学習では各個人が縮景園について調べ,プレゼンテーションとしてまとめていたので,ガイドの方の説明を聞いている最中にも「あ、ここ調べたやつじゃ!」「調べただけだとわからんかったことが分かった!」など,より深い理解につながっているようでした。

ガイドの方がそれぞれの季節の写真を見せながら説明をしてくださったので,「春の桜の時にもう一度来てみたい」「秋の紅葉もきれいだと思う」と1度では終わらない学びや発見の期待に胸を膨らませている様子でした。

次回のフィールドワーク先はどこになるのか。2年生になってからも,生徒たち自身が「学びたい」を実現するために,事前学習に励んでいきます。