選抜コース APU研修 2日目

2022.12.17更新

2日目は鉄輪地区でのフィールドワーク。

「観光客に向けた観光スポット」をテーマに、国際学生をグループに迎え入れ、鉄輪の町を巡りました。

地獄めぐりを軸に、近くの飲食店などを訪れ、我々日本人では気にしない「国際学生としての視点」を教えてもらいました。

メニューの英語案内、音声ガイドなど、観光客が訪れる時にあったらいいなというものを教えてもらいました。

昼食はグループの国際学生と一緒に食べます。

あるグループでは、カレーライスを食べようとした時に、国際学生から「私豚肉のカレーライス食べれないの」と伝えられ、ハラルフードの存在を実体験として学ぶことが出来ました。

午後からはキャンパスに戻りポスターにまとめます。国際学生にも英語での作成を助けてもらいながら、発表原稿まで作っていきました。

フィールドワークに関してのプレゼンは、土曜日に3年生選抜コースの先輩に向けて行います!

いよいよ最終日。

教授による模擬授業です。

普段大学生が学んでいることを体験し、大学のイメージを膨らませていきましょう。