LGBT講演会を開催しました

2023.01.23更新

教育とは「皆さんを幸せにするため」にあるものです。学校は、生徒たちに希望を与える場所であるべきだと常に思っています。総合コースの「キャリアデザイン」の時間はまさに、そういったことを生徒たちに届ける進徳オリジナルの時間です。今回1年生では、「ここいろhiroshima」の當山敦己さんに来ていただきました。

「自分らしく生きる」ってどういうことだろう。

外見や表面ではわからないけれど、青年期真っ只中の彼女たちの「こころ」は、きっといろんな悩みや不安を抱えていると思います。「性」は「生」を考えること。當山さんのお話に真剣に耳を傾ける生徒たち。

「どんな気持ちもあなたなんだよ」「一人ひとりが大切なんだよ」という當山さんの生き方に裏付けされた優しくもブレないことばに涙している生徒もたくさんいました。

進徳総合コースでは、生徒たちの秘めた可能性を信じ、彼女たちの心が揺さぶられるような授業をしていきたいと思っています。

當山さん、広島県男女共同参画財団の皆さん、この想いにいつも賛同していただきありがとうございます。