第1学年 総合コース 第5回キャリアデザインの時間

2023.05.23更新

第5回キャリアデザインの時間は、「アイデアを出すこと」に取り組みました。身の回りの違和感を見つけ、それをどうやって改善していくかをテーマに、グループで意見を交換しました。まずは、問題の原因を考え、その反対の理想状況を言葉にしてみました。(例 本を読まない→本を読む 勉強してない→勉強をする など)理想状況を出しながら、どうしたらその理想状況に近づけるか、アイデアを出し合いました。生徒の感想を掲載します。生徒A「日常に潜んでいる問題をいつもは考える時間がないし考えようともしないけれど、今日は問題・原因・理想状況と順に考えていったら、解決できることがいろいろあるのではないかと感じました」生徒B「普段考えないアイデアを出したり聞いたりして、いろんな発想が浮かびました」生徒C「今回のテーマでは自分が生活していく中で不思議に思ったことや違和感などを整理し、考えとしてまとめることができました」今日は身の回りの変化を生み出すアイデアの出し方を理解しました。次回は「こうだったら」を自分で実現する方法を学びます。