1月14日(火)1・2年生総合・キャリアデザインコースの生徒がフレスタの方から講演を受けました。

2020.01.16更新

1月14日(火)1年生総合コース・2年生キャリアデザインコースの生徒が、「社会で働くとは」というテーマで株式会社フレスタ 貞本美砂先生から講演をいただきました。

社会で求められる人に必要な考え方や能力について、それぞれ3ポイントを挙げて説明をいただきました。どれも日々の高校生活を通して少しづつ身につくことでした。特に、チームとして活動する中で、何事もプラス思考で積極的に行うことが大切であるという言葉は、とても印象に残りました。

後半は模擬面接の実演がありました。1年生3人が壇上に上がり、「気になる出来事」「今年の目標」「自分を動物に例えると?」という質問に順次答えました。生徒たちは、突然の質問に緊張しながらも自分の言葉で答えていたので、貞本先生から褒めていただき、うれしそうでした。面接における注意点もいろいろ教わりましたが、一番印象に残ったのは、足についてです。足は感情が反映するそうです。「足先まで神経を!」新たな発見でした。