部活紹介

clubs

部活動も本気で取り組むから、より大きく、魅力的な花を咲かせられる。

学業と同時に、運動や文化教養などの部活動は健全な心と身体、そしてコミュニケーション能力を育む大切な機会です。
進徳では部活動の積極的な参加を促し、人間として社会人として魅力的な女性になることを奨励しています。

運動部 ○バレーボール部 ○卓球部 ○陸上競技部 ○水泳部 ○バスケットボール部 ○ソフトボール部 ○バドミントン部 ○ソフトテニス部 ○サッカー部
文化部 ○雅楽部 ○放送部 ○ICC部 ○宗教研究部 ○美術部 ○書道部 ○演劇部 ○調理部 ○吹奏楽部 ○百人一首カルタ部 ○茶華道部 ○ギター部 ○園芸同好会 ○図書愛好会 ○WDP部(動物愛護ボランティア) ○ダンス部

バレーボール部

• 部活動の強化の一環として元JT監督を迎え入れたバレーボール部。豊かな経験に基づく指導のもと、メンバーは高度な技術と強靭な精神を身に付けて平成20年第39回春の高校バレー全国大会出場に続き、春高バレーには平成22、25、26、27、28、29年に出場。平成22年の中国大会では優勝。インターハイでは、平成22、24、27年に出場し、広島県では不動の地位を築きつつあります。
    • 強いチームといわれる前に、学校内外の多くの人に愛され、いろんな意味で“高校生らしく、いいチームだな”といわれるチームを目指しています。一人はみんなのために!みんなは一人のために!おもいやりの気持ちと常にチャレンジ精神を持って、全国制覇に向けてばく進中です。

• バレーボール部 小田雅志 監督(元JT監督)

• 実績
      ○インターハイ
      (学校対校・シングルス・ダブルス)5年連続出場(H25・H26・H27・H28・H29)
      ○インターハイ
      ダブルス5位入賞(H27)
      ○全国高等学校選抜卓球大会
      (学校対抗)(H24・H25・H26・H28)
      ○国民体育大会 出場(H26・H29)

• 卓球部 中島健太 監督

バレーボール部・卓球部 専用寮

• 水泳部

• バスケットボール部

少人数ながら一生懸命頑張っています。初心者も大歓迎!一緒にバスケットボールを楽しみましょう。

• 放送部

本館5階放送室で発声や音読練習などをしています。放課後6時には下校放送を流したり、自主練として筋トレや 冬場には15分間走を行います。毎月1回、昼休憩に「進徳ラジオ」を放送しています。進徳ニュースとしてちょっとした情報をアナウンスしたり、先生をゲストにお招きしてトークをします。

• ICC部

平和公園や世界遺産となっている宮島などで、道行く外国人にインタビューをする。インタビューを通して、外国の人と直接触れ合う体験をする。また、外国人の広島や日本についての関心などをまとめ、ミニ新聞や掲示板などで発表する。(連帯・協力・奉仕の心を培う)

• 書道部

毎週月曜日の放課後に、書道教員の指導のもとで活動しています。主には文化祭で展示する作品作りや、毛筆検定の練習などを行っています。自分のペースで一人一人が書きたいものを書きながら楽しく活動しています。

• 演劇部

• 調理部

原則毎週金曜日にお菓子や様々な料理を作っています。食育デザイン科の生徒だけでなく普通科の生徒も一緒に、とてもアットホームな雰囲気で活動をしています。毎年、藤花祭ではお菓子を販売しており、とても好評です。食べることが好きな人も、調理が好きな人も大歓迎です。

• 吹奏楽部

• 園芸同好会

学校内の花壇の管理や、寄せ植えの作成、ドライフラワー作りやリース作りなどしています。花が好きな人大歓迎、一緒に活動しましょう。

• 図書愛好会

本が好きな人がたくさん集まっています。POP作り(オススメ本の紹介)、文化祭の展示(オススメ本の紹介)、ブックハンティング(書店で読みたい本を選ぶ)、大学見学(図書館見学や大学の施設見学)などの活動を行っています。「本を通して様々な世界を知り、それを発信しよう」を目標に活動しています。