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国際食育デザイン科

食分野の専門知識と
技術を身につけ、
未来を描く。

広島市内の高校で唯一、卒業と同時に国家資格である調理師免許を全員が取得します。毎週の調理実習、進徳レストランなどの行事、インターンシップなど主体的な学びが多く、調理技術の習得だけでなく、人として大きく成長する3年間です。これらの経験は総合型選抜による大学入試や就職試験に有利となります。
調理師免許という大きな強みを持ち、卒業後は大学に進学して管理栄養士を目指す、一流ホテルなどに就職して食の即戦力を目指す、また、食を土台に次なるステージに挑戦するなど、たくさんの可能性にあふれています。

3 Year Story

1年生

専門科目の
学習スタート

  • 基礎学力の確立
  • 西洋料理の
    基礎技術の習得
  • 専門科目の知識を習得

2年生

進学・製菓
から分類選択

  • 日本料理の
    基礎技術の習得
  • 専門科目の知識を習得
  • インターンシップ

3年生

専門科目の
応用・発展

  • 中国料理の基礎技術の習得
  • 総合調理実習(集団調理)
  • 課題研究
  • 卒業作品展

卒業

調理師免許取得

進路

  • 大学や短期大学へ進学
  • 専門学校へ進学
  • 就職

基礎から学ぶ調理実習
一流料理人に学ぶ3年間で
420時間の調理実習。

国際食育デザイン科では、経験豊富な一流料理人の講師陣が調理実習を担当。1、2年次は週1回3時間、3年次は総合調理実習(集団調理)と合わせて週2回6時間、合計420時間の実習を行います。基礎基本から学び、次第に本格的な料理も作ることができるようになります。これらの学びを活かし、調理のコンテストに積極的に応募し、多数の入賞実績があります。

2017年に造られた調理室、プロ仕様の厨房機器を用い、清潔安全な実習を実施しています。

講師陣は一流の料理人。調理の楽しさと奥深さを学び、美味しい料理を味わいます。

調理実習は名前入りの「マイ包丁」を購入し、包丁を研ぐことから始まります。

進徳レストラン

調理、接客サービスなどのレストラン運営を生徒が行い、お客様をおもてなし。レストランを楽しみにしてくださるお客様も多く、毎年高い評価をいただいています。

卒業作品展

3年間の学びの集大成として、生徒がメニュー作りから試行錯誤を重ね、作品を作ります。料理の味だけでなく、目で見ても楽しんでもらえるようにテーブルコーディネートにもこだわっています。

取得できる資格・試験

調理師免許(国家資格)

高大連携枠・指定校推薦枠 ※全科・コース対象

  • ○龍谷大学
  • ○京都女子大学
  • ○武蔵野大学
  • ○広島国際大学
  • ○広島文化学園大学
  • ○広島女学院大学
  • ○広島文教大学
  • ○梅花女子大学
  • ○立命館アジア太平洋大学(APU)
  • ○広島修道大学
  • ○安田女子大学
  • ○広島経済大学
  • ○比治山大学
  • ○近畿大学
  • ○広島都市学園大学 など

食を通じて社会とつながる

企業連携やボランティア活動など、地域社会とつながる活動も積極的に行っています。これまでに、広島協同乳業(株)と牛乳を使ったオリジナルレシピの開発、南区役所・南区製菓店さんとスイーツ開発、(株)フレスタなど地元スーパーとの商品開発に取り組んできました。このような活動は、日々の学びを発信することができ、学習意欲の向上につながります。

Open the Door! 進徳でひらく、私のトビラ。

from OG 先輩たちがひらいた、
それぞれのトビラ。

進徳での学びを活かして
母校の教員に。

竹田 彩香さん

比治山大学 卒業 /
進徳女子高校 教員

竹田 彩香さん

平成28年度卒業・広島市立早稲田中学校 出身

大学へ進学し管理栄養学科を卒業後、教員として母校に戻ってきました。現在は主に調理実習の授業を担当し、実技テストに向けた放課後練習の指導をしています。生徒と接する時は生徒と同じ目線に立ち、一緒に成長していけるように心がけています。
周りのことを気にかけながら、自分にできることを見つけて動くことは、進徳在学中に調理実習の授業で鍛えられたと感じています。

任せてもらえる仕事が増えて
やりがいを感じる日々。

中本 悠莉さん

グランドプリンスホテル広島 勤務

中本 悠莉さん

令和4年度卒業・呉市立昭和中学校 出身

私は今、ホテルのレストランで働いています。最初は仕込みと料理出しの両立をすることが困難でしたが、時間を重ねていくうちに出来るようになりました。新入社員の時は何をしたらいいのか分からず困惑していましたが、分からない事は早めに聞き、積極的に行動するよう心掛けています。その積み重ねで、仕事も任せてもらえるようになりやりがいを感じ、楽しく働くことが出来ています。技能五輪などのコンクールにも積極的に参加しています。高校で学んだことと実際に職場で作業することは、異なる点も多く勉強の毎日ですが、学生のうちから基本的な調理技術や一般常識を身につけておくことが大切だと感じています。

高校生活は夢を叶えるための
大きな一歩。

舩倉 ほのかさん

広島製菓専門学校 卒業 /
パティスリー ジョリーフィス パティシエ

舩倉 ほのかさん

平成29年度卒業・広島市立大塚中学校 出身

広島製菓専門学校卒業後、現在はパティシエとして働いています。ホールケーキの仕上げをメインに生菓子や焼き菓子を製造しています。沢山の種類のケーキを仕上げるので見た目の綺麗さと無駄のない動きを心がけ、お客様に喜んでいただけるよう日々精進しています。進徳での食の学びは、将来パティシエになる夢を叶える為に必要な大きな一歩だったと思います。専門科目も勿論ですが、班で行う調理実習で学んだチームワークや周りを見て行動することの大切さは現場で活かされています。

進徳を知ろう・見よう・体験しよう。