学科・コース紹介

特別進学コース

普通科特別進学コース
ならではのいいこと

2年次より文科型・理科型でさらに少人数に。一人一人に対応したきめ細やかで中身の濃い指導を受けることができます。

1年 基礎の確立を図り、学習意欲と学力の向上
2年 問題解決能力を高め、学力を強化
3年 徹底した実践授業で受験に向けて総仕上げ

国公立大学・有名私立大学へ進学

自分の夢に向かって、
あなたの個性を
"進花"させよう。

一人一人の実力を伸ばす
システムや授業。

レベルの高い大学の受験に求められるのは、膨大な範囲の基礎力と、それを土台にした応用力です。
普段の授業に加え、学習合宿や毎週の補習で英・数・国・理・社の学力強化と、学習習慣の定着を図ります。
自分の夢に向かって、誰にも負けない女子力を身に付けましょう。

少人数クラス編成

1日7時限と豊富な授業時間を確保し、少人数ならではのきめ細かな中身の濃い指導をします。小テストや外部模擬試験などを通して、常に理解度を確かめながら学力の向上を目指します。

受験科目を徹底強化

進学指導実績豊富な先生方を迎えて、万全の体制で取り組んでいます。じっくり時間をかけて基礎から応用までを広く深く学習し、総合力を強化します。

ゼミナール形式で表現力・
    分析力・論理的思考力などを養う

詩の作成、切り抜き新聞、ディベート等で現代社会の動きに関心を持ち、資料を収集し分析する力、自らの考えを理論的に表現する力、また文章にまとめる力などを養います。

補習や学習合宿でさらに強化

学力向上のために、授業外学習による授業内容の定着を図ります。多様な進路希望に応じた補習や密度の高い学習合宿を行い、得意な教科を伸ばし、弱点の教科を補強します。

卒業生のメッセージ

京都女子大学 現代社会学部 岡部 真緒さん
京都女子大学 法学部 岡部 美緒さん
(広島市立翠町中学校 出身)

• 私たちは中学生の時は勉強がとても嫌いでした。しかし、高校3年間で学ぶことや勉強することの楽しさを知りました。その要因は、わからないことをわかるように努力したからです。これは自分1人だけの力だけでなく、先生方が熱心にサポートしてくださったおかげです。また、私たちは学ぶことに貪欲になったことで興味ある分野が何度も変わりましたが、そのたびに先生方は自分のことのように親身になって進路を考えてくださいました。その結果、京都女子大学に進学することを決断できました。進徳で学んだことは全て大学生活に活かされています。みなさんも進徳女子高等学校での3年間で「自分の可能性」を広げてみてください。