普通科 選抜コース

「行ける」大学ではなく、
「行きたい」大学を目指します。
ひとり一人の実力を伸ばす
カリキュラムや授業、
個別補習で徹底した学力強化を図ります。
さらに、高大接続によって
自分に適した大学選び
ができたり、
憧れの大学で指定校推薦などの
サポートも望めます。

3 Year Story

基礎の確立
学習意欲と学力の
向上

• ・ 基礎学力の確立
  • ・ 目標設定

文系・理系に
クラス分けをし
学力を強化

• ・ 受験大学の設定
  • ・ 必要な学科の強化

実践授業に徹底!
受験に向けて
総仕上げ

• ・ 難関校の大学受験

卒業

• ・ 国公立大学or
    有名私立大学へ進学

授業に加え、個別補習で
学力強化を図り、希望の進路を実現。
進学先の大学が必要とする、広い範囲の基礎力と
それを土台にした応用力も身に付けます。

きめ細やかな進路指導で、
ひとり一人の目標や夢の実現を
全力でバックアップ!

大学入学は1つのゴールでありながら、入学後、夢と現実とのギャップに戸惑うこともあります。
そこで、高校生時代に多種多様な大学での「学び」を経験できる様、大学と“高大接続”を提携しています。

現在、広島県内・関西地方を中心に、多くの大学と連携を進め、指定校推薦枠を確保しています。

高大接続枠・指定校推薦枠 ※全学科・コース対象

• 龍谷大学
  • 京都女子大学
  • 武蔵野大学
  • 広島国際大学
  • 広島文化学園大学
  • 広島女学院大学
  • 広島文教大学
  • 梅花女子大学
  • 立命館アジア太平洋大学(APU)
  • 広島修道大学
  • 安田女子大学
  • 広島経済大学
  • 比治山大学
  • 近畿大学
  • 広島都市学園大学  など多数の大学と短期大学に推薦枠があります。

卒業生のメッセージ

寺田 朱里さん(広島市立宇品中学校 出身)
福山市立大学 教育学部 保育コース 入学

卒業生のメッセージ

寺田 朱里さん(広島市立宇品中学校 出身)福山市立大学 教育学部 保育コース 入学

私の進徳での3年間は青春そのものでした。選抜コースでは価値観が変わりました。選抜コースの魅力は、教科書には書いていない世界のあらゆる問題を広い視点で考え、行動に移す、そんな学びがあるところです。実際に足を運ぶフィールドワークや毎回様々な職種の方々がお越しくださる出前授業は座学よりも楽しく、得られるものが大きいです。戦争のこと、LGBTQのこと、黒人差別のこと、書ききれないほどの学びを深めてきました。そういった学びを通して、クラスメイト一人ひとりの意識が変わっていき、普段の行動から『私がやらなければいけない』という自覚を持って自主的に行動できるクラスに変わっていきました。何より、私たちが本気で頑張りたいと思ったことに対して先生方がいつも真剣に向き合って下さり、全力でサポートして下さったおかげです。大学でも高校での経験を活かし、さらに発展した学びを自発的に深めていこうと思っています。(令和3年卒)

卒業生のメッセージ

和氣 和 メイさん(私立比治山中学校 出身)
立命館アジア太平洋大学 アジア太平洋学科 入学

卒業生のメッセージ

和氣 和 メイさん(私立比治山中学校 出身)立命館アジア太平洋大学 アジア太平洋学科 入学

進徳女子高等学校の選抜コースでの学校生活は、私にとって大きく成長できた3年間でした。少人数クラスなので、先生方やクラスメイトとも距離が近く、悩みや不安に早急に対応してくださいました。また授業も丁寧で分かりやすく教えていただけます。苦手な科目は放課後先生に個人指導していただいたおかげで、目標だった実用英語技能検定準1級も取得できました。そして、私の将来の夢に真剣に向き合ってくださり、憧れの大学「立命館アジア太平洋大学」への合格もかないました。これからは大学で自分の夢に向かい頑張っていこうと思います。(平成31年卒)

卒業生のメッセージ

川㞍 愛子さん(広島市立翠町中学校 出身)
山口大学 理学部生物化学科 入学

卒業生のメッセージ

川㞍 愛子さん(広島市立翠町中学校 出身)山口大学 理学部生物化学科 入学

進徳女子高校での選抜コースの3年間は、他の学校では絶対得られない数々の得難い経験をすることができたと言い切ることができます。十数人という少人数制クラスなので、先生方と生徒の距離がとても近く、困った時は迅速かつ個別に対応していただけます。真摯に向き合って下さったおかげで、本来の自分では到底成し得なかった『国立大学に現役合格』という夢を叶えることが出来ました。今は山口大学で、1年次ながら専門的な分野について学び始めています。勉強はとても大変ですが後悔のないように取り組もうと思います。皆さんも高校の3年間は思ったより短いので、その1年1年を無駄にすることなく、自分の才能を開花させてくれる先生方の指導に従い頑張ってください。(平成29年卒)

指定校推薦は高校と大学の信頼関係によって成り立っています。
指定校推薦の最大のメリットは
自分の憧れの大学へ行くことが出来ること。
進徳女子高等学校は、有名大学との高大接続を重要視し、拡大し続けています。

進徳を知ろう・見よう・体験しよう。