学科・コース紹介

Department/Course

選抜コース

「行ける」大学ではなく
「行きたい」大学へ!

少人数クラスで一人一人の実力を伸ばすカリキュラムや授業を。

レベルの高い大学だからこそ、充実した設備のもとで多くの知識を学び、卒業後に自分の夢を実現することができます。
大学の授業に求められるのは、広い範囲の基礎力とそれを土台にした応用力。
そのために高校の授業は徹底した基礎力固めと応用力の育成を図ります。
さらに、このコースでは授業に加え、学習合宿や個別補習で学力強化を図り、希望の進路を実現します。

少人数クラス編成

1日7時限と豊富な授業時間を確保し、少人数ならではのきめ細かな中身の濃い指導をします。
    小テストや外部模擬試験などを通して、常に理解度を確かめながら学力の向上を目指します。

受験科目を徹底強化

進学指導実績豊富な先生方を迎えて、万全の体制で取り組んでいます。
    じっくり時間をかけて基礎から応用までを広く深く学習し、総合力を強化します。

ゼミナール形式で表現力・分析力・論理的思考力などを養う

詩の作成、切り抜き新聞、ディベート等で現代社会の動きに関心を持ち、
    資料を収集し分析する力、自らの考えを理論的に表現する力、また文章にまとめる力などを養います。

補習や学習合宿でさらに強化

学力向上のために、授業外学習による授業内容の定着を図ります。
    多様な進路希望に応じた補習や密度の高い学習合宿を行い、得意な教科を伸ばし、弱点の教科を補強します。

1年 基礎の確立を図り、学習意欲と学力の向上
2年 文系・理系に分かれ、学力を強化
3年 徹底した実践授業で受験に向けて総仕上げ

国公立大学・有名私立大学へ進学

選抜コースに質問!

みんなが進徳の選抜コースを
【1】選んだ理由は?
【2】入って良かったことは?

• 隅田ささらさん(1年生)

【1】将来的に大学進学を目指しており、多くの大学と連携している進徳では選択肢が増えると思ったから。

【2】女子しかいないうえ、少人数クラスなので意見発表しやすく、コミュニケーションも取りやすい。

• 河野萌々香さん(1年生)

【1】様々な検定を取れる環境があり、将来に繋げていくことが出来ると思い選びました。

【2】少人数クラスになっているため、先生や友達に勉強で分からないところを聞きやすいところ。

• 福山比奈子さん(1年生)

【1】母から部活だけではなく、勉強についても鍛えるようにと助言があり決めました。

【2】行事の時など、みんなで力を合わせて取り組むパワーがあるところ。

• 松重花梨さん(2年生)

【1】特進ならではの授業(応用科目)が受けられるところ。

【2】体育祭・文化祭など、少ない人数だからこそ団結力が強いところ。

• 和氣 和 メイさん(2年生)

【1】放課後自由に使える学習室などが完備されていて、進路実現のため成長できそうだったから。

【2】1人1人に分かりやすく先生たちが教えてくれる。苦手なところも丁寧に教えてもらえた。

• 林 菜摘さん(2年生)

【1】大学進学のための学習環境が整っているところ。

【2】学校全体の雰囲気が、何に対しても一生懸命取り組める雰囲気がある。勉強面も充実!

• 谷川伊吹さん(2年生)

【1】部活と勉強の文武両道ができるところ。指定校推薦枠が多いので選択肢がたくさんあるところ。

【2】毎日、笑いが絶えなくて、クラスのみんなが面白い。

• 小林千弥さん(2年生)

【1】選抜コースは、3年間クラス替えが無いので、安定した環境で生活できるから。

【2】カリキュラムが充実していて、大学進学に向けた具体的な準備ができるところ。

平成29年度 卒業生のメッセージ

川㞍 愛子さん(広島市立翠町中学校 出身)山口大学 理学部生物化学科 入学

• 進徳女子高校での選抜コースの3年間は、他の学校では絶対得られない数々の得難い経験をすることができたと言い切ることができます。十数人という少人数制クラスなので、先生方と生徒の距離がとても近く、困った時は迅速かつ個別に対応していただけます。真摯に向き合って下さったおかげで、本来の自分では到底成し得なかった『国立大学に現役合格』という夢を叶えることが出来ました。今は山口大学で、1年次ながら専門的な分野について学び始めています。勉強はとても大変ですが後悔のないように取り組もうと思います。皆さんも高校の3年間は思ったより短いので、その1年1年を無駄にすることなく、自分の才能を開花させてくれる先生方の指導に従い頑張ってください。