10月9日(金)食育デザイン科の生徒が「牛乳・乳製品料理コンクール」で優秀賞を受賞しました

2020.10.27更新

10月9日(金)に広島県健康福祉センターにて「第41回牛乳・乳製品料理コンクール」の広島県大会が開催されました。本校からは食育デザイン科の生徒2名が参加し、優良賞を受賞しました。

2年生白井さん「新じゃがいもの野菜たっぷりゴロゴログラタン」

1年生佐野さん「ぜんざいポイ?」

大会出場が決まってから、2人は放課後何度も試作を行い、納得いく仕上がりに辿り着くためにがんばりました。

当日はふたりとも緊張していましたが、自分の一皿をしっかりと仕上げました。

おいしい料理を作るだけではなく、生産者の方の思いを想像し、たくさんの人に「作ってみたい」「食べてみたい」と思ってもらうためにどうしたらいいのか…食のプロとして大切なことを学べたのではないかと思います。

ぜひ今後に活かしてもらいたいと思います。

進徳を知ろう・見よう・体験しよう。