選抜コースの取り組み

2022.01.11更新

今年も選抜コースの取り組みを生徒の成長とともに発信していきます。

3年生の教室。第1回目のゲストスピーカーは、スクールカウンセラーの堀川先生です。

現代社会において、コミュニケーションがいかに難しくなっているか。また、円滑にコミュニケーションするための秘訣を教えていただきました!

「メラビアンの法則」皆さんご存じですか?―人間のコミュニケーションは視覚が55%、聴覚が38%、言語が7%と言われているそうです。にもかかわらず、女子高生のコミュニケーションは87.9%がスマホだというのです!!驚きです!

「そりゃ、トラブルになるわ~」「誤解だらけじゃん」という反応の生徒たち。「大切なことは絶対リアルだよ!」という柔らかい口調に真剣に耳を傾けていました。

ICT教育が叫ばれる昨今、タブレットやスマホは便利なツールの一つにしか過ぎません。それらに依存し使われるのではなく、やはり対面を大切にした心の教育を本校では大切にしています。

進徳を知ろう・見よう・体験しよう。