学びを広げたい

2022.03.04更新

学びは広がる。崇徳高校へのオンライン授業がきっかけで、安田女子高校、崇徳高校の平和ゼミナールの皆さんとの交流に広がりました。

高生協平和ゼミ主催のウィンターセミナーに今年は、発信する側として初参加です。

広島県男女共同参画財団「エソール広島」を配信拠点にお借りし、他校の1、2年生に「生理の貧困」での学びと高校生活を振り返ってのアドバイスをお届けしました。

以下、参加した本校生徒の感想です。抜粋

〇改めて「生理の貧困」について学ぶいい機会になりました。近しい年代の人と社会問題について話すのは、あまりないので新鮮な意見を聞くことができた。

〇卒業前、最後の活動になり、なんだか私たちのこれまでの学びの集大成という感じがして良かったです。今回を通して自分の新たな課題を発見でき、私としても勉強になりました。さらに生理の貧困という課題に向き合いたいと思ったし、わかりやすく人に伝える力も養いたいと思いました。