寺西弁護士による出前授業が行われました

2022.10.11更新

寺西先生に「児童の権利条約」と題し、皆さんが「幸せになるため」の大切なお話をしてくださいました。ヤングケアラーのように、子どもの権利が奪われている問題の多くは「社会」や「大人」の問題です。海外では、子どもが不利益を受けそうな時、赤ちゃんでも弁護士をつけ、その赤ちゃんの人生を第一に考えるシステムが整った国もあるということを知り、たとえ言葉を発せない赤ちゃんであっても、親の所有物ではなく、同じ権利を持った「人間」であるという認識がしっかりされているからだと感じました。

また、教育は平等なのに、なぜこんなにも日本は女性が働きにくい国のままなのだろうか。そんな疑問も投げかけられました。その背景に、「育児家事を女性がするものだ」という考えがありました。

これから、ここにいる多くの人が人生のパートナーを持ち、子どもを持つ人生を選択していくでしょう。しかし、あなたの人生はあなたのものです。精神的にも、経済的にも「自立」し、自分の手で「幸せ」を掴む、そしてそこにある「幸せ」に気づく生き方をしてほしいと思っています。