第1学年 総合コース 第4回キャリアデザインの時間

2023.05.12更新

第4回キャリアデザインの時間は、前回学んだ自分たちの将来や社会の未来を自分でつくっていける3つの力「気づく力」「発案する力」「実現する力」のうち、「気づく力」を使う学習をしました。普段日常生活で感じているストレスや不満を書き出していき、グループで発表しました。友達の意見に共感することも多く、私たちは「あれ?何かおかしいな」「もっと良くできないかな」と感覚的に気づく力をもともと持っていることを知りました。生徒の感想を掲載します。生徒A「自分が生活している全ての物は全部誰かが気づいて考えて発案してくれた物なんだなと改めて感じました」生徒B「自分も後世の人たちが便利に暮らせるように今からできることを見つけて、自分の生活を豊かにしていきたいです」生徒C「周りの環境についてみんなの意見を出し合ったら、自分は考えたことがなかったことがいろいろ出てきました。物の感じ方が人によって違うことに気づけたので、これからもっと周りに関心を持って生活してみたいです」気づくって大事なことですね。