第1学年 総合コース 第7回キャリアデザインの時間

2023.06.07更新

第7回キャリアデザインの時間は、「捉え方を変える力」について学びました。誰かが「できる」と思い行動しなければ実現しなかったようなものが、世の中にはたくさん存在しています。「できない」と感じてしまうことがあれば、「できない理由」を明確にしてから、それに対して「どうすれば?」と考えて、「できる理由」に変換することで、「できる理由」が生まれることを、「デキナイデキル」のキーワードを使って考えました。生徒の感想を掲載します。生徒A「できないと決めつけるのではなく、どうすればできるのかを考えることが大切だと思いました」生徒B「自分の考え次第でできることが増えるということがわかりました。できないと思うのではなく、できると信じて、そのために何をすればよいか考えるようにしていきたい」生徒C「何事も最初から諦めていたらダメなんだと気が付きました。まずはどうすればうまくいくか考えて行動しようと思いました」今日はできないことをできるに変える考え方を理解しました。次回はゴールを決め、逆算する力について学んでいきます。