第1学年 総合コース キャリアデザインの時間

2023.10.30更新

10月24日(火)4時間目から1年総合コースは、3社に分かれてフィールドワーク(企業訪問)に出かけました。

①約50人で伺ったトーホービーズは安佐北区にあり、5年前まで「ガラスの里」があったグラスビーズの製造会社です。工場の中では製造過程の実演も交えながら、丁寧に説明を受けました。すべての工程を広島のこの工場で行う「広島ブランド」のビーズは、現在海外からも多くの受注があるそうで、素晴らしい製品がここで生まれているのを初めて知りました。

②コカ・コーラボトラーズジャパン広島工場の見学施設は、製造工程を見ることに加え、製造工程を体感できるという新しいコンテンツがありました。コカ・コーラの歴史から「広島工場」ができるまでの道のりなども学ぶことができました。ガイドさんの説明をしっかり聞きながら、体験ブースも楽しむことができ、貴重な体験をすることができました。

➂歴清社:1905年に広島市で創業し、日本の伝統的な箔文化を継承しながら、現代の感性に合った革新的な金銀箔紙の開発・製造に取り組んでいる会社です。本校生徒はその製造過程を生で拝見することができました。また、歴清社様は歴史的建物でもあり、「広島」の歴史にも触れることができ、とても生徒にとって有意義な時間となりました。会社見学後は金粉入りの飲み物もいただきました。