文部科学大臣優秀教員表彰の栄誉を受けました

2024.01.18更新

中島健太教諭(地歴公民科 卓球部顧問)

このたび令和5年度文部科学大臣優秀教員表彰の栄誉を受け、令和6年1月16日㈫に東京大学における表彰式に参加して来られました。

先生は平成22年本校の教諭として赴任され、卓球部を創設され部員1名の指導から始まりました。3年後には広島県の代表としてインターハイへの出場を果たされたように、生徒の技術力の向上には秀でたものがありました。加えて、卓球部所属生徒の人間的成長を図るために、挨拶の励行、掃除の徹底等、人として大事な心の教育を進められました。結果、ここ3年間はインターハイにおいて連続して団体戦ベスト4の地位を確立されました。

また、生徒指導部長としてもその教育姿勢は変わらず、生徒の人間的成長を図るための取り組みを組織的に行い、生徒指導上の課題を克服して落ち着いた学校づくりを実現されました。

これからも、本校の発展のために活躍していただけるものと期待しています。