選択科目「子どもの保育と発達」 壁面構成が完成しました✿

2024.02.06更新

3年生保育コースを選択している3年生が、壁面構成に挑戦しました。

壁面構成は、子どもたちが過ごす空間をにぎやかに彩る装飾のことです。子どもたちが作った作品を用いたり、季節の行事をモチーフにしたりと、保育の現場でとても重要視されています。

傘・こいのぼりといった単なモチーフから練習し、3学期からは各グループで自分たちの卒業を祝う壁面構成の作成に取り組みました。

そして、最後の授業となる2月1日、ついに全員の壁面構成が完成しました。

この一年間、子どものおやつ作りや絵本を題材にした劇など、生徒といろんなことに挑戦した楽しい時間でした。進路について話をする機会も多く、保育の道をはじめとした、それぞれの目標に向けて頑張る姿を見てきました。

本当にお疲れ様でした✿