今週の調理実習(国際食育デザイン科)―6月9日

1年; オムライス

2年; アジフライ、鶏肉の炊き込みご飯

3年; 油淋鶏(ユーリンチー)、マンゴープリン

1年生はオムレツを初めて作りました。実技テストに向けて、卵の溶き方、フライパンの温度・角度、卵の返し方など、いくつもあるポイントを生徒たちは熱心にメモしていました。周戸先生も生徒に「ここをたたくだけだよ」と説明を受けながら試してみると、「わ~!きれいに返せた!」と感動する生徒も…

2年生は鰺の三枚おろしに初挑戦です。柴原先生がスピーディーにおろしていくのを見ると簡単そうですが、いざ出刃包丁を持つと「あれ?」と不安げな生徒たち。まだまだ師範のようには行きませんが、自分でおろした鰺のフライをおいしそうに食べていました。

3年生は7月のレストランを意識した調理実習が続いています。パプリカやきゅうり、セロリといった色鮮やかな野菜と合わせた油淋鶏は、盛り付けも丁寧に行っていました。